CALENDRIER DES COURS
Cher Babineurs,
C’est avec grand plaisir que nous vous proposons enfin un calendrier de différents cours classés par thème.
La société Vins et Sentiments représentée par Aurélien et nous-mêmes(les Babines) commençons dans un premier temps différentes dates juqu’à la fin de cette année.
Vous pouvez bien évidemment choisir un seul cours ou plusieurs (avec un tarif dégressif) voir en bas de page
Pour que les cours soient maintenus, nous avons besoin d’un minimum de 10 personnes inscrites (nombre de participants limité à 12).
Chaque cours sera accompagné de quelques mets(charcuterie,fromage,foie gras…)
Merci de répondre au plus vite si vous êtes intéressés par retour de mail
Voici le détail des cours proposés:
1er COURS : MARDI 11 OCTOBRE de 20H00 à 22H00
Thème : La Vinification des Vins blancs
Nous étudierons donc autour de 4 vins l’élaboration du vin blanc en s’appuyant sur des exemples concrets en dégustant 4 vins de diffrentes régions
-vinification
-différences entre levures indigénes et levures sélectionnées
-cépages
-terroirs,…..
Nombre de participants: Entre 10 et 12 personnes
Durée: 2 heures
Tarif: 45 euros
2 éme cours: MARDI 25 OCTOBRE de 20H00 à 22H00
Thème :”Initiation aux techniques de déguqtation”
Pour ceux qui voudraient recommencer depuis le début ou qui n’ont pas pu assister à ce ce cours jusqu’à maintenant
Thème du Cours :
Vous enseigner les bases de la dégustation pour mettre un nom sur ce que l’on ressent, vous aider à parler du vin simplement, à expliquer pourquoi vous aimez un vin ou non, apporter des réponses à toutes vos interrogations concernant le monde du vin.
- Analyse du vin ( Visuelle, Olfactive, Gustative )
- Eduquer son palais : Sucre, Acidité, Alcool, Tanins
- L’observation : les senteurs, le goût, les sensations, la longueur en bouche…;
Oubliez les règles rigides et les idées reçues !
“Déguster, ce n’est pas boire du vin, mais découvrir des secrets” (Lalou Bize-Leroy)
Nombre de participants: Entre 10 et 12 personnes
Durée: 2 heures
Tarif: 35 euros
3eme cours: MARDI 8 NOVEMBRE de 20H00 à 22H00
Thème : La Vinification des vins rouges
Nous étudierons donc autour de 4 vins l’élaboration du vin rouge en s’ appuyant sur la dégustation de 4 vins de régions différentes
Nous y verrons entre autres:
- les différents types de vinification(methode traditionnelle, macération carbonique)
- les tanins ou polyphénols
- les principaux cépages
-les principales AOC, etc….
Nb de participants: Entre 10 et 12 personnes
Durée: 2 heures
Tarif: 45 euros
4eme cours : MARDI 22 NOVEMBRE de 20H00 à 22H00
Thème : La Bourgogne
Attention avis aux amateurs, nous allons tout particuliérement nous intéressés à la Côte-de-Nuits
Nous allons donc vous parler de ces grands vins qui font tant parler d’eux en vous faisant déguster quatre vins d’exception(2 blancs et 2 rouges) tout en vous expliquant les différences entre les appellations village, les 1er crus, les grands crus..l’ influence de l’exposition, des différents types de sols sur les aromes.
Nombre de participants: Entre 10 et 12 personnes
Durée: 2 heures
Tarif: 85 euros
5eme cours: MARDI 6 DECEMBRE de 20H00 à 22H00
Thème : La et le Champagne
Juste avant les fêtes, nous allons faire un tour en Champagne afin de vous faire comprendre la méthode de vinfication de cette bouteille de légende
Nous dégusterons alors 4 Champagne aussi différents qu’exceptionnels
Voici quelques points que nous eclaircirons:
-Vinfication du Champagne
-Les différents cépages (pinot noir , chardonnay,pinot meunier…
-les grands crus, blancs de blancs…
- l’influence du calcaire ,le rôle du sucre , du soufre etc…
Nombre de participants: Entre 10 et 12 personnes
Durée: 2 heures
Tarif: 85 euros
Récapitulatif:
Merci de répondre rapidement par retour de mail en nous précisant les cours qui vous intéressent.
Yann et Aurélien